Учеба в Австралии — UTS

Так получилось, что в данный момент я учусь в Австралии на курсе MBA, что вызывает немало вопросов у друзей и знакомых, а так же у людей, которые тоже не прочь поехать поучиться за пределами родины, либо просто любопытно. Как это? Что это? Где это? Нужно ли это? Тут я решил набросать статью и поделиться моим личным опытом на эту тему, а нужно ли это вам, решает каждый для себя сам.

Для подачи документов требовался IELTS минимум 6.5 и для этого я сначала съездил в Кайрнс, на севере Австралии, на курсы Английского языка, после чего уже выбирал где буду учиться.

Мой университет — UTS (University of Technology, Sydney) располагается в центре Сити, и в 10 минутах ходьбы от центральной станции. Практически тут же расположен и China-town, по-этому с фастфудом проблем никаких, но а влияние культуры чувствуется:

Vote

Сам университет стоит довольно кучно, несколько основных корпусов в пешей доступности друг от друга. Есть и удаленный корпус и между основным и этим удаленным строением курсирует шатл-бас. Так же присутствуют несколько общежитий для студентов, есть даже детские сады, но очередь туда 18 месяцев (вообще детские сады в Австралии — это головная боль родителей и это достойно отдельной статьи). Мой факультет бизнеса расположен недалеко от главной башни университета, и для Postgraduate students выделены два верхних этажа, с довольно просторной общей зоной, местами для подготовки, совещаний, а так же чай, молоко и кофе, правда растворимый. Так же есть зоны самоподготовки, которые работают 24 часа. После 6 вечера охрана проверяет студенческие билеты, что-бы оградить от посторонних. Там стоят компьютеры, печатная техника, все для занятий. Так же свободный доступ к компьютерам есть и в других корпусах, и в библиотеке. На выбор и iMac и PC, кому что нравится. Из минусов хотел бы отметить систему кондиционирования. Она как-то без регулировки. И в аудиториях и других помещениях откровенно прохладно, и даже морозно бывает. На перерывах в теплое время года выхожу на балкон погреться. Зимой кондиционеры выключены, из-за чего бывает душно в больших аудиториях когда много народу.

Внутренний дворик с балкона: внутренний двор университета

Вообще UTS является университетом, ориентированным на иностранных студентов, по-этому ученическая публика состоит в основном из иностранцев. Большую часть представляют азиаты, затем индусы, европейцев не много, и в основном по обмену. Есть канадцы, американцы, африканцы. В общем интернационал. Русских относительно не много, по сравнению с другими нациями, но хватает, недостатка в общении нет. Вообще где-то читал, что в Австралию приезжает на учебу в среднем 600-700 человек в год. Тут и бакалавриат, и мастерские курсы.

UTSСейчас сентябрь, я закончил уже три семестра из своего двухгодичного курса, и приближаюсь к финишу, который будет в декабре 2012. Я так называемый «интернейшнл фул-тайм стьюдент» и делаю 4 предмета в семестр, местным можно делать и меньше, но приезжим закон обязывает делать четыре. За весь курс получается 16 предметов, двенадцать из которых я уже осилил. Много это или мало? Честно скажу, когда я сам узнал, что делать всего 4 предмета за пол года, то по началу подумал, что это просто. После Университета в России, где предметов довольно много каждый семестр, четыре предмета казались небольшим послаблением, но на деле все вышло по-другому.

Что касается расписания, то оно не фиксированное как в России было: есть список предметов которые надо выполнить, что-бы закончить курс, а что делать сразу, а что потом выбираешь самостоятельно. Конечно есть предметы, для которых сначала необходимо сделать другой предмет, как бы один является основой для другого. Но все равно расписание довольно гибкое. При этом каждый предмет за неделю преподается несколько раз, иногда больше десяти раз у разных преподавателей и в разное время. По-этому выбираешь не только предмет, но и время, и преподавателя к которому будешь ходить. В собственное расписание предметы ставишь самостоятельно, это может быть два предмета в день и ходить в Университет надо будет всего два дня, так же можно поставить по предмету в день и по вечерам. В зависимости от предлагаемого времени и дней. В общем, выбор есть.

надпись на доске

Лекции длятся по три часа, с перерывом посередине. Сама лекция отличается от того, что у меня было дома. Лектор не диктует, а рассказывает, и старается вести лекцию с обратной связью от студентов. Выходит не всегда. Как правило класс сидит и молчит. Задав вопрос и не получив ответа, лектор отвечает сам, об обратной связи тут особо не заботятся, не понял и не спросил — твои проблемы. Шанс был. Вся лекция сопровождается слайдами на экране, которые предварительно доступны на сайте Университета, распечатываешь сам. Желательно предварительно читать книгу, до лекции, что-бы приходить подготовленным, но это не строго, и опять же, нет вопросов и не понимаешь — твои проблемы. Лектор лекцию отвел, на вопросы ответил, и все… Дальше сам. В основном все на самоподготовке, и времени это занимает просто уйму. После трех часов на лекции на каждый предмет я трачу дома от трех до 20 часов в неделю. Необходимо прочитать и разобрать до 120 страниц текста для каждого предмета, сделать домашнее задание, подготовиться к следующей лекции и если есть еще индивидуальные работы, то делать и ее. По-этому до двух часов ночи приходится сидеть часто. Вот и выходит, что четыре предмета в неделю, это очень много, нагрузка большая.

игры на ipad

Некоторые предметы доступны блоком, либо еще бывают он-лайн. Блок, это когда лекции всего раз в месяц по пару дней, но с девяти до пяти. В чем-то это даже удобнее. В перерыве делаются проекты по предмету.

Домашнее задание задают часто, обычно это вопросы, задачи либо Case study в конце главы, а чаще и то и другое. Иногда задания идут дополнительно, все через личный кабинет на сайте Универа. Делаешь ты или нет, преподавателя не беспокоит сильно. Редко на каком предмете это обязательно к проверке и оценивается. Просто как правило на экзамене задачи и задания базируются на том, что задавали на дом, не делал — повторяю, твои проблемы. На лекциях тоже никто не проверяет, был или нет, за редким исключением. Почему? Строчкой выше написано. 🙂 В общем, ну вы поняли.

Каждый предмет имеет вес 100%, это максимальная оценка, которую можно достичь. Проверка знаний осуществляется в несколько этапов, каждый из которых имеет свой процент, но в сумме это будет 100%, и таких этапов бывало до 4. Это различные варианты экзаменов (промежуточный и финальный), индивидуальные проекты, групповые проекты, презентации. Практически каждый предмет имеет 2 экзамена, в середине семестра и обязательно в конце. Остальные варианты проверки знаний могут быть где угодно. Например, это может быть индивидуальный проект, групповой проект и финальный экзамен. Либо экзамен в середине семестра, презентация (либо две) и финал. Вес различается к примеру: 20% 20% 60% либо 25% 35% 40%, либо 10% 20% 30% 40% в зависимости от предмета, и количества способов проверки знаний варианты самые разнообразные.

Зона для самоподготовки, открыта 24 часа 7 дней в неделю:

самоподготовка

Компьютеры для подготовки, удобно для игр:

самоподготовка

Экзамены, как я уже упоминал, проводятся два раза за семестр: Midterm (посередине) и Final (конец семестра), и того получается 4 раза в год. Проходят они как правило централизованно, в одном большом помещении стоят индивидуальные столы, на расстоянии друг от друга, и в одно и то же время все, кто зачислен на предмет, приходят и пишут одинаковый тест. Это могут быть и просто вопросы, и эссе, либо какой-то другой тип задания. Время варьируется от часа, до трех часов десяти минут. Первые полтора часа и последние 15 минут свое место покидать нельзя, в остальное время можно выйти в туалет. Между рядов во время экзамена курсируют в огромном количестве, специально нанятые для этого бабули и дедули. На любое подозрительное движение со стороны студента реагируют незамедлительно. На столе только ручка и задание. Некоторые предметы позволяют взять с собой какие -либо материалы, и даже книги, например экзамены по Law. Не скажу что списать не возможно, но неимоверно рискованно, так как уж очень много наблюдателей, а попался — ноль за экзамен, либо вообще заново зачисляться на предмет. Наблюдатель был даже в туалете, видимо проверял что я там держу в руках. В общем, строго все.

Вот так мой стол выглядел перед прошлыми экзаменами:

Мой стол перед экзаменами

Расписание экзаменов вывешивается незадолго до экзаменов, и смотря какие предметы выбрал, могут попасться два экзамена в один день, либо три экзамена подряд, либо экзамены с парой дней между ними. Лотерея такая выходит. Два трехчасовых экзамена в один день с перерывом в час — это был челлендж конечно, так же как и три больших предмета подряд: Понедельник, Вторник, Среда. Результаты экзаменов вывешиваются на сайте через три недели после окончания всех экзаменов. Уже перестаешь волноваться к тому времени за результат. А тут на тебе……..

Мой корпус:

Мой корпусДругим вариантом оценки знаний, или по местному — Assessment, бывают групповые либо индивидуальные работы. В зависимости от предмета могут быть эссе, исследование, рапорт, презентация, бизнес-план либо еще что-то в таком духе. А чаще все вместе, сделал исследование, подготовил презентацию, защитил. Если с индивидуальными все относительно просто, получил задание и сам работаешь, то с групповыми проектами конечно бывает по-разному. Членов группы может выбрать преподаватель, либо просто по порядковому номеру, либо по фамилии и тут как повезет, либо просто говорят количество человек в группе, и сами организуйтесь. Повторю, расписание каждый составляет себе сам, и это не как было у меня в России, одна группа все пять лет, тут же каждый предмет по сути — новая группа студентов. Вот и самоорганизовывайся, да делай работу. Вообще на данном этапе выбор с кем работать очень важен. Некоторые нации, не буду указывать детали, проявляют завидную способность отлынивать от проекта либо создавать безумную и абсолютно пустую деятельность. А так как оценка общая, то либо организуй всех сам, либо делай все сам, если заботишься об оценке. Хорошо, когда группа работает слаженно, распределили роли, задания, согласовали время, сделали свою часть и потом собрали все воедино. Сдал, получил хорошую оценку — и доволен. Но бывало что и один тянешь весь проект. И проектов за семестр как правило несколько. При этом постоянное ощущение, что времени не хватает, постоянно стресс и недосыпание. Но при этом бывает и безумно интересно.

Вообще, на мой взгляд это тоже важная часть обучения, особенно презентации. За свои пять лет в универе дома я публично выступал всего несколько раз, да еще и перед группой которую знаешь хорошо, да на родном языке. Тут же классы большие, язык не свой, а предмет тяжелый. По началу стресс у всех, но после 10-15 презентации уже как-то спокойнее. 🙂

А это мой учебный календарь с основными датами:

Мое расписание

По письменным работам, задания бывают разные. Лично мне по душе то, где надо считать и есть формулы, чем написать что-либо теоретическое, либо подискутировать что имел в виду автор. Да еще как правило одной страницей не отделаешься, почти все работы около 3000 слов либо страницами считаются. И для меня проще написать работу типа: «проанализируйте финансовую отчетность и спрогнозируйте цену акций Wal-mart на ближайшие три года», чем ответить на вопрос типа: «какой грифель для карандаша лучше 0.5 или 0.7, обоснуйте свой ответ, постарайтесь уложиться в 35 страниц». Обычно после первого абзаца у меня ступор, так как вроде уже все сказал.

Учеба в Австралии

Все написанные работы проверяются через систему для поверки на плагиат, называется turnitin. Эта система показывает не только что скопировано, но еще считает процент, указывает источник и учитывает перестановку слов. Совпадения конечно бывают, но если процент большой, то есть шанс получить ноль за работу, и вот тут надо быть осторожным во время групповых проектов, свою часть сделаешь, а другой ненадежный член группы просто скопировал и вставил, и все, вся группа получает ноль из-за одного. И шанс провалить предмет тут же возрастает.

А это я использую во время подготовки:

наушники

Для наглядности вышесказанного у меня за этот семестр:

Strategic Management:

  • Еженедельное решение по бизнес-игре, где моделируется мировой рынок продажи обуви. В игре 10 команд
  • Стратегический бизнес-план на три года развития этой компании
  • Групповая презентация по итогам игры
  • Индивидуальный анализ Case Study на 3000 слов

Business Valuation and Financial Analysis:

  • Индивидуальная работа на 3000 слов по Case Study
  • Групповой проект по оценке деятельности крупной Компании размещенной на бирже
  • Презентация по результатам анализа
  • Финальный экзамен

Auditing:

  • Еженедельная подготовка групповой презентации по пройденному материалу (6 вопросов) при этом опрос идет выборочный, каждый ответит по 2 раза и каждая презентация весит до 10 баллов. По-этому готовиться надо хорошо всегда, а вот когда спросят — не известно
  • Экзамен в середине семестра
  • Экзамен в конце семестра

Management Planing and Control:

  • Три групповых презентации по материалу о менеджменте (раздавалось выборочно)
  • Групповая письменная работа по системе менеджмента и контроля у Компании среднего размера.
  • Экзамен в середине семестра
  • Экзамен в конце семестра

В общем, скучать не приходится.

Обучение в Австралии, Сидней

Система оценок за предметы тоже отличается от того, что у меня было в России. Как я уже говорил, весь предмет это 100% и каждый из участков проверки знаний имеет свой вес. Сдавая все по очереди, получаешь оценки. К примеру 20 из 30%, потом 10 из 20% и за экзамен 30 из 50%, то в сумме набрал 60 из возможных 100%. Для сдачи достаточно набрать 50%.

Failed <50%

Pass 50-64%

Credit 65-74%

Distinction 75-84%

High Distinction > 85%

Набрав меньше 50% идешь еще раз на предмет, учишь и платишь заново. На наиболее сложных предметах завал выше 20%.

Место для отдыха, кофе, чай:

Место для отдыха студентов

Что касается учебников, то они в Австралии безумно дорогие. До 200 долларов за новую книжку. Можно купить с рук, если книга актуальна, но издания и авторы часто меняются, и приходится брать новую, в надежде потом продать. Опять же, смена издания и остается книга на память. За семестр только на книги можно истратить до 700 баксов. В общем, гранит науки тут дорогой.

Большинство визитеров из Юго-Восточной Азии просто берут и копируют новую книгу. Недалеко от универа есть даже лавченка, где такие услуги оказывают. По Английски там никто даже не говорит, я что-то пытался там распечатать, меня просто игнорировали. Копируют всю книгу целиком, и довольно ловко, там же подшивка. Даже страницу о «некопировании» распечатывают не стесняясь.

А потом еще умудряются и продавать эти копии баксов по 20. А пару раз вообще видел переведенные на китайский язык копии. Сервис в общем.

По мимо этого еще приходится копировать, распечатывать. Это то, что отобрал за три семестра, где-то около половины всех бумаг: учебные материалы

Брось учебу — сохрани дерево. 🙂

С каникулами тут все хорошо. Есть неделя перерыва после экзаменов в середине семестра, как правило она уходит на проекты, которые после каникул сдавать. Замет по окончанию осеннего семестра перерыв 4 недели, а после весеннего семестра — почти три месяца. В эти месяцы проходят практики, либо так называемые летние сессии. Когда можно выбрать предмет и изучить и сдать его интенсивным блоком. Тем самым можно уменьшить количество предметов в течение семестра, и делать не 4, а три.

Что касается работы во время учебы, то такой вариант возможен, но неимоверно труден. Студенту можно работать до 20 часов в неделю, или как сейчас — 40 часов за две недели. Как правило работа эта или стройка, или другой не самый квалифицированный труд. Супруг или партнер, если студент с семьей, может работать то же самое время если основной студент делает бакалавриат, либо лимиты по времени отсутствуют, если студент делает мастерский курс. Сам я пробовал работать, но сил учиться просто не оставалось. Ситуацию спасает жена, работая почти полную неделю. По окончанию учебы начинаю работать и я. В общем аккуратнее с мыслью: «главное приехать, а там начну работать, и заработаю на следующие семестры самостоятельно».

Итак, какое мое мнение обо всем этом и стоит ли учеба в Австрали всего этого? Если возможности и желания совпадают, то разумеется стоит:

Во-первых , вы обретете новые знания;

Во-вторых, обзаведетесь новыми интересными знакомствами, которые пригодятся в будущем;

В-третьих, подтянете английский язык и уровень общения;

В четвертых, тот опыт публичного выступления и групповой работы, который вы приобретете во время учебы, будет просто неоценим в будущем.

На мой взгляд, постоянная нехватка времени, давление, несогласованность — это очень важная часть учебного процесса. Учит планировать время, искать выходы, подбирать команду еще ДО задания. Все это даже может быть важнее, чем сами прочитанные книги, ведь придя на любую работу фактически приходится подстраиваться и переучиваться. И еще много, много других положительных моментов…..

Вот такой вышел рассказ, простите если много букв, и спасибо, если дочитали.

UPD: Все, все четыре семестра закончены, уведомление об успешном окончании получено, осталось дождаться церемонии выдачи документов которая пройдет в Мае. Теперь новый этап: поиск работы в Австралии, и об этом отдельная статья.

13 комментариев к “Учеба в Австралии — UTS”

  1. Отличный рассказ! Я училась в университете Квинсленда — в целом, система везде одинаковая, и согласна про пользу нехватки времени, налаживания связей и остального. Нужно представлять, что учеба в университете может дать, помимо формальных занятий, и всем пользоваться, чтобы потом, после выпуска, собрать плоды и найти достойную и интересную работу.

    Ответить
  2. MBA …
    They test your ability to memorize the context of the book. You barely can apply the knowledge you’ve got on the real life.

    Pathetic

    Ответить
  3. Полностью согласен, по многим предметам экзамены «на память». Экзамен по психологии требовал знать кто, что сказал и в каком году это было.

    MQ Syd.

    Ответить
  4. Мои поздравления, Антон, ты этого заслужил! Надеюсь, что иногда будем встречаться в почти уже осиротевшем GSB. Миша там часто бывает, я тоже захожу. Будет время-заскакивай!

    Ответить
  5. Стоимость варьируется у разных учебных заведений.Данные открытые у каждого Юни. В среднем это 10-20 тысяч долларов за семестр.

    Ответить
  6. А ты получаешь стипендию? Если да, то название и насколько много она покрывает?

    Ответить
  7. Анна, я уже закончил учебу. Стипендию не получал, но та что дается, обычно покрывает учебу, иногда полностью. Вообще стипендии есть в университетах, но их суть существенно отличается от того что есть в Российских ВУЗах.

    Ответить
  8. Для того, чтобы нормально работать и жить в Австралии, нужно нормально язык знать. Я лично советую проходить курсы прям в Австралии, т.к. там научиться языку гораздо легче. Я лично на этом сервисе такие услуги нашел: http://*****.com/kursi/avstraliya

    Ответить
  9. Антон здравствуйте.
    вы писали, что обучение стоит 10000-20000$ за семестр и при этом отметили, что у вас не было стипендии. Поделитесь секретом — это были накопления или «спонсорская» помощь? Как вам удалось оплатить обучение?

    Ответить
  10. Юлия, оплачивали из сбережений, в 2011 году курс валют и ситуация были совершенно другие. Плюс небольшой доход от работы уже в Австралии.

    Ответить

Оставьте комментарий